すうぷ屋 新宿店
具沢山、食べるすうぷのレストラン【 すうぷ屋新宿店 】WEBサイトが2007年6月、ブログとなってリニューアル!
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『大草原の小さな家-ローラ・インガルス一家の物語-長い冬』より
豆のスープ(Bean Soup)
コートとえり巻きをからだにきっちり巻きつけて、ストーブのそばにじっと座っているよりどうしようもなかった。
「ゆうべのうちに、豆を水につけておいてよかったわ」と、母さんが言った。母さんは、ぐつぐつ煮立っている鍋のふたをとって、手早く重曹を1さじ入れた。豆は、音をたててわっと煮立ったが、吹きこぼれはしなかった。「中に入れる塩づけの豚肉も、ちょっぴりならあるわ」と、母さんはいった。
ときどき、母さんは、豆を少しさじですっくてはふっと吹いた。豆の皮が破れてくるっと縮むようになったら、重曹の入った湯をこぼし、また新しい湯を入れた。塩づけの豚肉の脂身も入れた。「寒い日には、熱い豆のスープが一番だ」と、父さんがいった。
(本間千枝子・こだまともこ共訳)
豆のスープ(Bean Soup)
コートとえり巻きをからだにきっちり巻きつけて、ストーブのそばにじっと座っているよりどうしようもなかった。
「ゆうべのうちに、豆を水につけておいてよかったわ」と、母さんが言った。母さんは、ぐつぐつ煮立っている鍋のふたをとって、手早く重曹を1さじ入れた。豆は、音をたててわっと煮立ったが、吹きこぼれはしなかった。「中に入れる塩づけの豚肉も、ちょっぴりならあるわ」と、母さんはいった。
ときどき、母さんは、豆を少しさじですっくてはふっと吹いた。豆の皮が破れてくるっと縮むようになったら、重曹の入った湯をこぼし、また新しい湯を入れた。塩づけの豚肉の脂身も入れた。「寒い日には、熱い豆のスープが一番だ」と、父さんがいった。
(本間千枝子・こだまともこ共訳)
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